欢迎访问中国农工民主党湖北省委员会!
 

通知公告:

更多>>

关闭

当前位置: 首页 » 荆州

【早点见面聊助企会第八场】依法行政 共建江汉平原社会治理示范区

来源:农工党荆州市委会  时间: 2022-09-03  浏览次数:93

“夜来秋雨后,秋气飒然新”, 8月26日清晨,趁着一场小雨带来的久违凉爽,农工党荆州市委员会“农工党员进千企”之“早点见面聊”助企会第八场在沙北新区如期举行。

本期的嘉宾是以法律界人士为主,活动主题是依法行政,共建江汉平原社会治理示范区。

来自湖北蓝宇律师事务所主任李立新第一个发言,“王飞主委给我们出了个很好的课题,这个题目与荆州市的发展非常契合。要建成江汉平原社会治理示范区,我觉得首先要注重环境,其中最基础的,就是法治环境。法治是最好的营商环境。依法行政要全社会共同努力,吸引更多的投资者在荆州来投资,进而让荆州的发展欣欣向荣。”

非常感谢王主委、农工党提供这么好的平台。我觉得这种形式非常新颖。刚才李律师讲的很全面,风险防范特别重要,行政单位在作出重大决策前,要开门问计,多搞专家认证,广泛听取意见。”湖北博智律师事务所副主任朱天鹏如是说。

说到投资和发展,荆州市招商促进中心产业部部长张良绘分享了目前荆州的招商成绩,“最近天气热,招商更热,我们目前签约的项目已有469个。律师是招商工作中的关键环节,所有的招商合同都需要律师来把关。同时,也希望大家积极向我们提供招商信息,共同助力荆州招商事业发展。”

来自湖北大柏地律师事务所的律师冯涛是一名90后,“这个活动非常新颖,对我们律师来说也是一个品牌宣传的启发,希望下次能开展走进律师事务所活动。我认为招商既要招进来,更要把企业留下来。我们律师也同样可以为良好的法治环境献策出力。”

湖北楚韵律师事务所王大虎对此有自己的见解,“对于抹黑营商环境的行为应依法处罚。政府部门在依法行政过程中,也要规范文明执法。现在网络非常发达,小的不当的行为在网上发酵后,会造成不可预估的影响。”

王飞主委对其观点表示赞同,“政府工作人员要时刻意识到自己是在监督之下,规范行政行为。”

每场助企会都会邀请医卫界人士参加,本次来到“早点见面聊”助企会的医护届党员是荆州市中心医院伤口造口中心及门诊手术室护士长吴春燕。她介绍说:“因各种原因造成的伤口难愈合会带来很多后续问题,我们主要帮助医生、患者解决问题,抚平患者身体上的伤痛。”

来自湖北旻韬律师事务所的赵亚男律师是一名市人大代表,她认为依法行政首先是领导干部和执法人员要懂法,懂法才能用法,才能依法行政。

湖北光合影视公司总经理傅晓东几乎是每一场的“常驻嘉宾”,“从第二次到第八场,我一直都在,认识了很多朋友。直播经济、知识付费目前是非常火的点,各位律师其实也可以考虑在网上开课,因为有太多的人需要学习法律方面的知识。”

“听了大家的发言受益良多,我担任机关、事业单位的法律顾问,也感觉责任重大。如何服务于政府、服务于广大群众,在知识储备上,肯定也是要走在前面的,以帮助决策人作出最好的决策。”这是来自湖北蓝宇律师事务所律师陈向红的感言。

湖北居正律师事务所律师马晶讲了她亲身经历的一个案例,并谈到了自己的感想:“在招商引资工作中,依法行政很重要,法律才是我们最大的后盾。”

“我的工作与律师联系紧密,今天的主题也和我的工作契合。无论是企业、行政事业单位,都需要‘法律医生’。”荆州市荆州区司法局局长郑宏说,“社会要健康,荆州要发展,要大力发展法治,搞好法治荆州建设,法治社会建设。”

最后,农工党荆州市委会主委、荆州市招商促进中心主任王飞总结说,“今天大家谈的领域比较广。‘治未病’社会靠法律,身体靠医生。今天的‘早点见面聊’效果超过了预期”。律师在关注民生、关注热点上,还是要多宣传,把农工律师的品牌打造出来。刚才也讲到了城市推销员、直播经济、知识付费。这一块大家可以研究。要结合律师联系企业广泛的优势,为全市招商引资、经济社会发展作出更大的贡献,同时希望我们的律师团队、医生团队也可以为农工党的参政议政凝聚力量、献智出力,积极参与社情民意、提案议案的撰写,共同擦亮农工品牌。

嘉宾留言:

 

“我为荆州发展来一句”

湖北蓝宇律师事务所主任李立新

依法行政,荆州市的未来更美好!

荆州市中心医院伤口造口中心及门诊手术室护士长吴春燕

千古名城底蕴,魅力荆州绽放!

湖北博智律师事务所副主任朱天鹏

    祝福荆州明天更美好。

湖北楚韵律师事务所律师王大虎

优化营商环境,依法为企业发展保驾护航。

湖北大柏地律师事务所律师冯涛

促成银企合作,共建营商环境

湖北蓝宇律师事务所律师陈向红

优化法律服务举措,为企业发展保驾护航!

 

本期编辑:

邱  婧  农工党荆州市委会秘书长、荆州市劳动就业服务中心基金财务监督管理科科长

邓丽娜  农工党沙市区基层委员会副主委、荆州市沙市区司法局副局长