欢迎访问中国农工民主党湖北省委员会!
 

通知公告:

更多>>

关闭

当前位置: 首页 » 通知公告

中国农工民主党湖北省委员会 2022年预算公开情况

 时间: 2022-03-04  浏览次数:5515

目录

 

一、部门主要职能

二、机构设置情况

三、预算收支及增减变化情况

四、机关运行经费安排情况

五、一般公共预算“三公”经费及增减变化情况

六、政府采购预算安排

七、国有资产占用情况

八、重点项目预算绩效情况

九、其他需要说明的情况

十、专业名词解释

 

正文

 

一、部门主要职能

中国农工民主党是以医药卫生、人口资源和生态环境领域高中级知识分子为主,由一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义的爱国者组成的,具有政治联盟特点的中国特色社会主义参政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中,同中国共产党通力合作的亲密友党。

中国农工民主党湖北省委员会是农工党的地方组织。

基本任务是:坚持中国共产党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一;坚持新发展理念;坚持中国特色社会主义文化发展道路。坚持在发展中保障和改善民生;坚持节约资源和保护环境的基本国策;坚持“一国两制”和推进祖国统一;坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。

主要职责是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设高素质的中国特色社会主义参政党为目标,坚持进步性与广泛性相统一为原则,不断增强全省农工党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。团结带领全省农工党员:以思想政治建设为核心,全面实施政治建党战略;以组织建设为基础,全面实施人才强党战略;以履职能力建设为支撑,全面实施履职兴党战略;以作风建设为抓手,全面实施作风固党战略;以制度建设为保障,全面实施制度治党战略。凝心聚力,锐意进取,为湖北建成支点、走在前列、谱写新篇作出新的更大贡献,为巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度而努力奋斗。

二、机构设置情况

中国农工民主党湖北省委员会属正厅级单位,下设办公室、组织部、宣传部、参政议政部、社会服务部5个职能部门,行政编制25人,工勤编制2人。2022年实有在册职工25人,其中副省级领导1人,副厅级干部1人,正处级干部5人,副处级干部6人。退休人员14人,其中省级干部1人,厅级干部4人,处级干部9人。2021年相比,行政在职人员增加1人,退休人员减少1人。

三、预算收支及增减变化情况

2022年本部门预算收入总计1028.38万元,其中财政拨款(补助)收入1028.38万元,非税收入拨款0万元,政府性基金拨款0万元。与上年相比预算收入增加21.59万元,增幅2.14%。

2022年本部门预算支出总计1028.38万元,其中:一般公共服务支出960.04万元、社会保障就业支出49.02万元、行政单位医疗支出19.32万元。与上年相比预算支出增加21.59万元,增幅2.14%。

2022年预算金额与上年相比总金额增加21.59万元,增幅2.14%,主要在于:

1.基本支出857.10万元,比上年增加19.54万元,增幅2.33%。主要是因为2022年行政在职人员增加1人,人员经费及单位医疗支出均较上年有所增长。

2.项目支出171.28万元,比上年增加2.05万元,增幅1.21%。主要是2022年为省委会换届之年,新增换届经费30万元,同时较2021年减少了党史专著编写经费,故项目支出整体与上年持平,略有增加。

2022年我单位无政府性基金预算支出。

四、机关运行经费安排情况

2022年本部门公用经费预算支出总额104.22万元,其中办公费7万元 ,邮电费3万元 ,劳务费1万元,其他交通费用28万元 ,公务用车运维费2.85万元,差旅费5万元,维修费4万元 ,公务接待费3.8万元,工会经费11万元,福利费8万元,物业管理费5万元,其他商品和服务费12.72万元,新增固定资产资本性支出2.85万元,委托业务费10万元。

五、一般公共预算“三公”经费及增减变化情况

落实中央党政机关过紧日子的要求,2022年本部门"三公"经费总额6.65万元,与上年持平。其中:公务接待3.8万元;公务用车购置及运行维护费2.85万元(公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费2.85万元);因公出国(境)费用0万元。

 

(单位:万元)

2021年预算

2022年预算

2022年比2021年(+/-)

公务用车购置及运行维护费

2.85

2.85

0

其中:公务用车购置费

0

0

0

    公务用车运行维护费

2.85

2.85

0

因公出国(境)费用

0

0

0

公务接待费用

3.8

3.8

0

合 计

6.65

6.65

0

六、政府采购预算安排

2022年度政府采购预算金额合计为4.35万元,其中一般公共预算财政性资金4.35万元。政府采购预算具体分为两类,一是复印纸采购1.5万元;二是办公设备采购2.85万元。本年度政府采购总金额比上年预算减少5.64万元,减幅56.46%,主要原因是根据本部门实际工作需要与资产存量情况,减少了新增固定资产配置。

七、国有资产占用情况

截止2021年12月31日,本单位共有公务用车2辆,其中机要通信用车1辆,老干部用车1辆,与上年一致;本单位无价值50万元以上的通用设备和单价100万元以上的专用设备,与上年一致。

八、重点项目预算绩效情况

中国农工民主党湖北省委员会编制部门整体支出绩效目标总体资金1028.38万元,其中:基本支出857.10万元,占比83.34%;项目支出171.28万元,占比16.66%。项目支出分为“民主党派活动经费”项目144.28万元、“不可预见费”项目27万元。

2022年本部门仅有“民主党派活动经费”一个重点项目,该项目资金绩效目标是:1.强化政治思想宣传教育,开展政治交接活动,夯定共同思想基础;2.加强组织建设,完成省级组织换届,开展基层组织创优;3.加强履职能力建设,组织党员培训,提高履职质量;4.开展社会服务活动,助力乡村振兴;5.加强机关建设,提高服务水平。

九、其他需要说明的情况

本单位无政府性基金预算支出,故相应表格填列为空表。与上年相比,无变化。

十、专业名词解释

财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

其他收入:指除"财政拨款收入"以外的收入。

一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)行政运行(项)(2012801):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)参政议政(项)(2012804):反映各民主党派为参政议政进行的调研、会议、检查等方面的支出。

一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)一般行政管理事务(民主党派及工商联)(项)(2012802):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

社会保险和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位养老保险缴费支出(项)(2080505):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

社会保险和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)(2080506):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

因公出国(境)经费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

公务用车购置及运行维护费:指单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用。

公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

机关运行经费:指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

附:

中国农工民主党湖北省委员会2022年部门预算收支附表