欢迎访问中国农工民主党湖北省委员会!
 

通知公告:

更多>>

关闭

当前位置: 首页 » 咸宁

关于做好开放三胎政策配套的建议

 时间: 2021-06-03  浏览次数:184

根据国家统计局公布数据,2020年我国出生人口数量为1200万人,相比2019年的1465万人减少了265万人,这也是自2016年我国出生人口数量创下一个小高峰后,我国出生人口数量的连续“四连降”。从单独二孩,到全面放开二孩,再到放开三孩,国家对于生育政策的调整适应了社会发展的变化和广大人民的需求,实行全面放开三孩政策,可以释放一部分生育能力出来,放开三孩并不是解决现在年轻人不愿意生孩子的问题,而是释放增量,满足生完二胎后仍具备生育意愿和条件的这部分人的愿望。不少人口生育率下降的国家,对于国民生育人口有奖励措施,我国可否对于该经验做国家出台三孩生育政策后,还要有相关配套政策衔接,让年轻夫妻生得起,生育政策才能更好落地。现在年轻人工作生活压力大,特别是在大城市,因此国家要多出台促进生育政策和给予相关支持。

一,延长产假  

按照《女职工劳动保护特别规定》,女职工生育享受98天产假,每多生育1个婴儿,增加产假15天。延长产假至三年,使得妇女生育后有足够的时间照看孩子,直至小孩进入幼儿园等托管机构。在这三年期间,女职工享受基本工资,这一部分不能全部让企业承担,国家也需负担一部分。这一部分可由国家专项财政或社会保险予以支持,让年轻的妈妈生完孩子后能够有足够时间照顾小孩,同时保证收入来源。

二,加强幼儿教育纳入基本义务教育,减轻养育子女的成本负担。发展普惠托育服务体系,推进教育公平与优质教育资源供给,降低家庭教育开支。各地应根据实际需求加大幼儿教育投入,如建设满足需求的幼儿园、托儿所,把幼儿教育纳入到国民教育里面来,作为一种刚需进行配套。要完善生育休假与生育保险制度,加强税收、住房等支持政策,保障女性就业合法权益等。(执笔人:农工党咸安区总支 郑维)