欢迎访问中国农工民主党湖北省委员会!
 

通知公告:

更多>>

关闭

当前位置: 首页 » 恩施

农工党恩施州委会开展政党协商课题调研

 时间: 2024-04-18  浏览次数:187


4月10日至17日,农工党恩施州委会主委向仕莲带领调研组一行先后到州住建局、州经信局、州人社局、恩施市、利川市、恩施高新区、州教育局、州卫健委等州直单位和县市,聚焦“人口集中高质量发展”开展政党协商课题调研,分别召开调研座谈会,实地走访产业园区和园区企业,详细了解我州人口发展情况。

调研组了解到,全州深入学习领会习近平总书记关于人口工作的重要论述,坚持从中国式现代化全局出发,始终坚持以系统观念统筹谋划人口问题,着力健全生育支持政策,加强产业聚集,促进充分就业,推进教育均衡,完善住房保障,推动“产、城、人”深度融合发展。强化生育政策落实,出台鼓励政策、完善配套措施,大力发展托育供给和卫生服务,积极生育支持政策体系持续健全。强化园区产业发展,全力推进招商引资、项目建设和企业培育,高标准打造省级重点成长型产业集群,产业经济发展取得积极成效。强化稳就业促增长,全面落实利民政策惠及企业,全力做好服务保障引进人才,狠抓转移就业、灵活就业、外出就业和创新创业,就业局势平稳有序。强化教育资源配置优化,持续扩大教育公共服务供给、推进义务教育优质均衡发展、改善县域普高和中职学校办学条件、推动区域公共服务共建共享,教育强州之基不断夯实。强化住房供给改善,完善规划体系,实施项目推动,提升功能配套,因城施策兑现奖励政策,大力推进以县域为重要载体的就地城镇化,激活市场增进民生福祉。

调研组认为,人口高质量发展是推动经济社会高质量发展、构建新发展格局、促进共同富裕的必然要求,是事关民族复兴的“国之大者”。随着全面建设社会主义现代国家进程的不断深入,人口发展也进入新的阶段,产生新的变化,迎来新的问题。调研组将深入总结全州人口工作的成效经验,聚焦素质优良、总量充裕、结构优化、分布合理的人口高质量发展目标,在4月政党协商座谈会上建诤言、献良策。

州直相关部门分管领导、科室负责人,相关县市统战部分管领导分别参加调研活动。