欢迎访问中国农工民主党湖北省委员会!
 

通知公告:

更多>>

关闭

当前位置: 首页 » 参政议政

农工党界别省政协委员在省政协月度专题协商会上发言

 时间: 2023-12-04  浏览次数:1002

  近日,省政协连续召开月度专题协商会,农工党界别省政协委员代表农工党湖北省委会在会上发言。

1123日,在“推动城市适老化社区、适老化住房建设和改造”专题协商会上,省政协委员,农工党省委会常委、十堰市委会主委,十堰市人民政府副市长朱云慧作题为《推广“综合体+”模式 打造普惠养老“湖北样板”》的发言。针对湖北养老综合体功能定位欠明晰,建设质量不高、要素支持不足等短板,建议,加强顶层设计,完善工作指南。制定我省社区养老综合体中长期发展规划,进一步明确“综合体+”建设内容,规定必建项目和选建项目,指导实施收费标准;明确质量要求,强化效能考核。建立全面质量标准化考核体系,将医养康护结合型服务质量纳入考核指标;完善要素保障,筑牢基础支撑。充分利用社会资源,在资金、人员方面通过服务外包等方式寻求合作,新建各类养老设施设,吸纳一批社区中“40、50、60岁”人员从事养老护理工。

 

1124日,在“完善医联体医共体机制”专题协商会上,省政协常委、副秘书长,农工党省委会专职副主委黄惠宁作题为《高位推进医联体建设 构建共建共享服务新格局》的发言。针对医联体建设的规划性、系统性不够、基层医疗机构人才资源匮乏、基层医疗机构信息化建设相对滞后等问题,建议,强化政策扶持和顶层设计。健全完善科学、可持续的财政投入机制,构建政府与医院协同治理体系,创新医联体成员单位分工协作机制;持续推进基层医疗卫生队伍建设。创新人才培养模式,推进基层医疗机构空编补齐,完善基层人员保障、收入分配和绩效激励机制;强化信息融合共享。拓展远程医疗服务触角,打破医保支付结算壁垒,以落实家庭医生签约服务为基础,探索医防协同服务新模式。

 

农工党十堰市委会专职副主委沈艳、农工党省委会医疗专委会副主任、监督委员会委员,市武昌医院院长李相友、江汉区政协委员,农工党省委会医疗专委会委员,武汉市江汉区常青街社区卫生服务中心业务副主任胡芳、农工党党员、武汉协和医院肿瘤科教授唐境和省委会参政议政部相关同志分别参加相关会议。