欢迎访问中国农工民主党湖北省委员会!
 

通知公告:

更多>>

关闭

当前位置: 首页 » 社会服务

战汛情 保安澜 ——长江大堤上的农工党员

 时间: 2020-07-23  浏览次数:5590

龚勋在抗洪防汛一线_副本

7月17日上午10时,武汉天气晴朗,长江武汉关水位在7月12日晚23时达到28.77米的峰值以后,经过连续4天缓慢下降后,又出现了小幅上涨。龚勋和同事沿着武昌八铺街堤向上游一路巡查,检查渗水点情况。 

7月7日上午8时以来,长江武汉段水位已在27.3米的警戒水位上连续运行10天。作为堤防管理单位的专业技术人员,龚勋知道,堤身长时间浸泡在水中,堤防承受了极大的水压力,容易出现散浸、管涌等险情,必须对堤防背水面进行24小时不间断的巡查,才能确保及时发现险情并得到妥善处理。

龚勋今年30岁,是武昌区水务局白沙洲河道堤防管理所的一名技术人员,2015年加入中国农工民主党,平时主要负责堤防设施的维护管理。每年一进入汛期,龚勋就显得特别忙碌,巡堤查险、闸口封堵、在建项目基坑巡查,每天都奔波在武汉长江大桥至杨泗港长江大桥的江边。7月5日,龚勋接到了长江水位预计连续快速上涨的消息,立马就进入了防汛的紧张状态,收拾好衣服住到了单位里,至今也没有回过家。

每天早上6点,龚勋就起床了,和同事一起开始巡堤查险,给街道分防、专防的巡查人员做技术指导,普及防汛知识。许多街道防守的巡查队员,都是第一次参加防汛,对防汛专业知识不是很了解,他都一一耐心答疑释惑。除了每天早中晚三次的常规堤防巡查,他还要随时听候调遣,应对一些突发情况,时常要工作到深夜一两点才能回到办公室休息。有时凌晨两三点接到报险电话,他立马就从办公室的折叠床上爬起来赶到现场查看情况,一直守到天亮,确认没有问题以后,又投入到白天的巡查中去了。7月9日12日,长江水位持续上涨,按照预案要求,龚勋和同事们连续奋战,顾不上吃饭,全力指导闸口防守责任单位做好封堵加高及加固,确保长江干堤安全。 

龚勋第一次体会到防汛的紧张是在2016年,当时他还在江夏区排水部门工作。当年长江武汉关水位最高达到了28.37米,排名历史第5位,降雨量更是超过了1998年,道路积水严重,街道上很多地方是齐腰深的水。为保安全,他和许多同事都在井盖旁值守,雨靴、衣服里都挤满了水也毫无怨言。最累的时候,连续几天只睡3个小时。当时刚刚大学毕业不久在的他,经过40天的连续奋战,经受住了汛情的考验,成为了一名合格的水利人。也正是这次经历,培养出了他坚毅的品质,积累了宝贵的经验。

有人问他防汛辛苦不辛苦,他说:“哪有不辛苦的呢?但是我们干水利工作的,关键时刻都能顶得上去,1954年和1998年的大洪水,武汉都战胜了,这座英雄的城市,一定能赢得今年防疫防汛攻坚战的全面胜利。”

(农工党武昌区工委  张长滨)